Наука обо всем

From: Елена Елисеева ( elen_elis@chat.ru ) Date: 1999-10-03 19:14

1999-10-02 г-н Варгашкин пишет:

VV > Итак, есть ли какие-то описанные в научной литературе аргументы
VV >"за"или "против"?

Как Вы понимаете, я могу говорить только о советской научной школе, а тогда не поощрялось изучение всякой мистики. Одному Чан Кан Чженю разрешалось, но на то он и китаец. Кое-что было сделано в рамках программы изучения выживаемости человека в экстремальных условиях. Тогда проводились эксперименты с ориентацией человека на местности. Не по солнышку, конечно. Испытуемому завязывались глаза и проч. Получили статистически значимые величины, что человек хорошо ориентируется по сторонам света благодаря своему внутреннему чувству. Хотя тут речь идет о геомагнитном поле земли, а его у нас ощущать разрешается, хотя это тоже разновидность информационного поля, потому что оно несет значимую информацию для организации поведения человека.

Какие-то очень серьезные работы по изучению информационного поля вела академик Бехтерева. Настолько серьезные, что ее одно время отстраняли от руководства институтом физиологии мозга. Настолько серьезные, что она стала глубоко верующим человеком.

Несомненно, многое наработано в космонавтике и оборонке. Обрывки проскальзывают в газетных и журнальных публикациях, но основные работы закрыты наглухо. Скорее всего, такое же положение и в западной науке.

VV >Так вот, что Вы вкладываете в понятие "все"?
VV > Это - то, что ощущал, видел, переживал человек. Или это действительно...
VV >ВСЕ?

Я придерживаюсь точки зрения, что Все это действительно ВСЕ. Человек даже в своем внутриутробном развитии проходит все стадии эволюции. Сначала у меня был внутренний ступор: где можно записать такую уйму информации? Но сейчас, кажется, даже компьютерные разработчики ведут речь о записи информации на атомарном уровне, что же тогда говорить о Природе, которая уже миллиарды лет занимается наработкой, записью и передачей информации.

Да, я считаю, что в нас самих записана и ежесекундно продолжает записываться вся информация. Буддисту (и другим представителям конфессий, учений и направлений) наш диалог показался бы наивным. Он и так знает, что Абсолют во всем, все в Абсолюте, Абсолют и есть Все. Он знает, что при должной подготовке можно войти в Абсолют, но объяснить ЭТО он не может, как не может и передать, что он почувствовал и познал. Нельзя в кодах языка объяснить то, что непознано, то есть то, чего в этом языке еще нет. Буддист может что-либо "объяснить" только подключением своего поля к полю другого субъекта --. "Истину можно постичь только в молчании" -- и то, если поле другого срезонирует.

Для того, чтобы познание было доступно всем, а не только избранным, существует наука. Наука --это тропинка, по которой может пройти каждый.

VV >Исходя из Ваших слов, вступив на путь логического познания мира,
VV >человечество в процессе эволюции утратило способность воспринимать
VV >.материальный носитель целого класса образов.

Вы абсолютно правы. И за доказательствами не надо далеко ходить. В конце 80-х в журнале "Вопросы психологии" были работы, посвященные изучению мышления народов Севера. Там ученые показывали, что примитивные народы не так мыслят как мы. У них есть отличия от нас в физиологии мозга, нет такой выраженной функциональной разницы полушарий. Они мыслят образами.

От себя добавлю: в то же время ребенок-чукча, взятый в интернат, то есть подвергнутый давлению другого ментального поля, как в опытах Чан Кан Чженя, способен к обучению, почти как городские детеныши. Прошу не забывать, что речь идет о статистически значимых величинах популяции, а не об исключениях. Исключения есть всегда и везде.

Вы также подняли важную тему статистических исследований. К сожалению, у нас они не велись. В начале века Запад захлебывался от интереса, выстраивая длинные статистические ряды и вычисляя корреляции между всем и вся: между плохой погодой и преступностью, между рождаемостью и солнечными пятнами и прочая, и прочая. У нас же в 1917 году общество было отброшено на I-II уровни сознания и на IV оно не поднялось до сих пор.

VV >Не получается ли так, что групповое поведение животных в ряде случаев
VV >обусловлено вакуумной связью между отдельными особями?

Безусловно. И человека тоже. Во всяком случае, увеличение числа рождения мальчиков после военных действий (статистически достоверный факт) происходит не на основании общественного договора, уверяю Вас. Хотя, возможно, это не самый удачный пример. Лучше ЭТО демонстрируется на ощущении опасности. Достаточно поговорить с профессионалами-сыскарями, телохранителями, чтобы узнать, что опасность ощущается заранее и явно. Да Вы, наверное, и сами когда-нибудь это чувствовали. Причем, обязательно спиной.

С уважением,
Елена Елисеева