Квантовая механика
From: Елена Елисеева ( elen_elis@dolphin.kz ) Date: 1999-10-14 02:53
Уважаемые господа,
Прошу простить за молчание: у меня были проблемы с почтовым ящиком. Теперь у меня другой адрес.
Уважаемый г-н Губин,
Возможно, я неверно выразилась об особой форме материи. Вероятно, следовало сказать, что материя та же, но в сознании задействованы процессы, происходящие на ином уровне материи, который нам пока надоступен. Впрочем, на днях я наткнулась на статью, где г-н Иванов уже сформулировал мою точку зрения.
Забавно, но девять лет назад я самостоятельно вышла на принцип
дополнительности Бора. Я уверена, что все процессы, происходящие
во Вселенной, описываются небольшим числом законов-моделей. Просто
мы их не узнаем, когда видим их проявление в другом месте. Например,
один физик, родивший ребенка, через некоторое время с удивлением
заметил, что процесс силового воспитания происходит по той же
модели, что и сопротивление металлов. Оба описываются одним и
тем же графиком.
А принцип дополнительности (я не знала тогда, что это так
называется) я искала для того, чтобы примириться с тем, что гениальность
и патология присутствуют в одном человеке объективно.
С уважением,
Елена Елисеева
Иванов Е.М.
ivanovem@info.sgu.ru
МАТЕРИЯ И СУБЪЕКТИВНОСТЬ
www.chat.ru/~ivanem/materia2.htm
Г-н Иванов проводит небольшой обзор нейрофизиологических исследований и ссылается на мнение специалистов, что мозг, при его уже изученной архитектуре, не может обеспечить такую оперативную деятельность и тот объем памяти, который наблюдается в реалиях.
Прежде всего, заметим, что нейрон - это по компьютерным меркам чрезвычайно медлительный, ненадежный, обладающий огромной латентностью и рефрактерностью функциональный элемент. (Достаточно сказать, что время переключения на одном нейроне составляет величину порядка одной сотой секунды, максимальная частота импульсации не превышает нескольких сотен герц и т.д.). По всем этим параметрам нейрон не выдерживает никакой конкуренции с транзистором или микросхемой. Кроме того, скорость передачи нервных импульсов внутри мозга примерно в три миллиона раз меньше, чем скорость передачи электромагнитных сигналов между элементами компьютера.
Каким образом агрегат, состоящий из столь несовершенных элементов, может не просто конкурировать с электронным компьютером, но и существенно его превосходить при решении определенного рода задач (распознавание образов, перевод с одного языка на другой и т.п.)? Обычный ответ - за счет использования принципа параллельной обработки информации. Однако, интенсивные исследования в этой области за последние десятилетия показали, что распараллеливание в общем случае дает лишь сравнительно небольшой выигрыш в скорости вычислений (не более, чем на два-три порядка (15,105)). Причем этот факт мало зависит от архитектуры вычислительных систем. Кроме того, далеко не все задачи допускают распараллеливание вычислений. Далее, вычислительную мощность мозга в целом можно приблизительно оценить числом событий, которые могут происходить в нем за одну секунду (здесь имеются в виду лишь информационно значимые события, например генерация потенциала действия нейроном). Общее число таких значимых событий оценивается величиной порядка сотен миллиардов, что вполне сравнимо с числом операций в секунду в большой параллельной компьютерной системе (14). То есть и с этой точки зрения мозг ничем не превосходит компьютер.
Остается предположить, что мозг, наряду с известными нам из физиологии электрохимическими процессами, использует для обработки информации и какие-то иные физические принципы, которые и позволяют ему достичь большей по сравнению с компьютером "вычислительной эффективности".
* * *
Лишь на квантовом уровне описания материи, как мы покажем в третьей главе, можно усмотреть достаточно полную, многостороннюю аналогию физического и субъективного. Мы покажем, что на квантовом уровне можно найти аналоги целостности сферы субъективного, аналог временной нелокальности, а также нечто подобное двойственности чувственного и внечувственного. Также поддается объяснению видимая бескачественность физической материи, контрастирующая с качественной разнородностью наших ощущений. Все это позволяет нам достаточно аргументировано сформулировать гипотезу о квантовой природе человеческого сознания.
Одно из преимуществ данной гипотезы - она позволяет объяснить видимое отсутствие изоморфизма субъективного и физического в мозге. Мы не обнаруживаем этого изоморфизма просто потому, что мы выбрали неверный уровень описания материи: корреляты субъективного нужно искать не на нейрофизиологическом, а на квантовом уровне.
Нужно отметить, что идея использовать квантовую механику для объяснения тех или иных особенностей сознания человека возникла еще на заре "квантовой эры". Так, Н.Бор писал о возможности применения принципа дополнительности для описания психических состояний (26). Давно, также была отмечена возможность использования квантового индетерминизма для обоснования возможности свободы воли. В систематической форме поиски "квантовых оснований сознания" начались, по-видимому, в 70-х годах (120). Однако, лишь в самые последние годы исследования в этой области приобрели достаточный размах, так что можно говорить о "квантовом" подходе к изучению сознания, как о вполне сформировавшемся научном направлении, возникшем на стыке физики, психологии и философии. Здесь нужно отметить прежде всего работы Д. Бома, Г.П. Степпа, Р. Пенроуза, С.Р. Хамерофф, Х. Умезавы, Г. Глобуса, Д. Сарфатти, Я. Томпсона, М. Локвуда, И.З. Цехмистро, М. Питканена (26, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 130, 131, 159, 165, 171).
Заметим, что исследования ведутся не только в плане абстрактного сопоставления свойств сознания и квантовых объектов. Весьма интенсивно также разрабатывается направление, связанное с поиском конкретной физической реализации "квантового механизма сознания" в мозге человека ( Х. Фр±лих, С.Р. Хамерофф, Х. Умезава, М. Джибу, Г. Глобус, Д. Нанопулос, А. Кайварайнен, М. Питканен, Ф. Бек, Т. Триффет, Е.А. Либерман и др. (27,127,128,130,131,132,133,143,157). Здесь также можно говорить о становлении нового научного направления - "квантовой нейродинамики".
Кстати, господа, информационное правило "введение информации о ситуации меняет ситуацию" не напоминает ли Вам модель обнаружения электрона?
Елена Елисеева